Организация питания в образовательной организации
Питание является одним из важнейших факторов, определяющим здоровье детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создает условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде.
Организация питания в МБДОУ организуется в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами и осуществляется штатными работниками на пищеблоке учреждения. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов и кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями. Процесс питания детей в детском саду организован в групповых комнатах.
При организации рационального питания учитываются основные принципы:
- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;
- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходно пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд
- Учет индивидуальных особенностей питания детей с отклонениями в состоянии здоровья;
- Соблюдение гигиенических требований к питанию детей;
- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культурного приема пищи.
В учреждение предусмотрено четырехразовое питание: завтрак; второй завтрак (включающий в себя витаминизированные напитки (соки) и облегченные продукты питания (фрукты), кисломолочные продукты); обед, «Уплотненный» полдник с включением блюд ужина .
Круглогодично проводится С-витаминизация готовых блюд, для профилактики йододефицита используется йодированная соль.
МБДОУ обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в учреждении, исходя из примерного десятидневного меню, разработанного в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими требованиями к устройству, содержанию и организации режима работы образовательных учреждений и утвержденного заведующим МБДОУ.
Имеется картотека блюд с разработанными технологическими картами, позволяющими выдерживать все требования к приготовлению разнообразных блюд.
Ежедневно проверяется качество поставляемых продуктов, осуществляется контроль над сроками реализации и правильностью хранения.
Выдача готовой пищи с пищеблока и прием пищи осуществляется согласно режиму дня и разработанного графика выдачи питания в соответствии с возрастными особенностями детей, санитарно-гигиеническими требованиями и с 12 часовом режимом работы детского сада. Организация питания воспитанников в учреждении находится на особом контроле заведующего детского сада и медицинского персонала.
Локальны акты ДОУ по организации питания:
- Приказ «Об организации питания» в МБДОУ ДС «Колобок» г.Волгодонска
- Положение об организации питания воспитанников в МБДОУ ДС Колобок г.Волгодонска
- Перспективное десятидневное меню на зимне-весенний период МБДОУ ДС «Колобок» г.Волгодонска
- Перспективное десятидневное меню на летне-осенний период МБДОУ ДС «Колобок» г.Волгодонска
- Положение о производственном контроле за организацией и качеством питания МБДОУ ДС «Колобок» г.Волгодонска
- Приказ меню летне-осенний период
- Меню летне-осеннее
Организация питьевого режима.
В МБДОУ соблюдается рациональный питьевой режим.
Питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13, п. 14.26
- Питьевая вода, в том числе расфасованная в емкости и бутилированная , по качеству и безопасности отвечает требованиям на питьевую воду.
- Питьевой режим в ДОУ может быть организован с использованием кипяченой воды при условии ее хранения не более 3-х часов.
- Питьевая вода должна быть доступна ребенку в течение всего времени его нахождения в ДОУ.
- Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка, и, в среднем, составляют 80 мл на 1 кг его веса.
- При нахождении ребенка в дошкольном образовательном учреждении полный день ребенок должен получить не менее 70 % суточной потребности в воде.
- Воду дают ребенку в одноразовых стаканах, которые после использования дезинфицируются и утилизируются.
- В каждой группе имеются две промаркированные емкости для чистых и использованных одноразовых стаканов.
- Организация питьевого режима контролируется медицинскими работниками ДОУ ежедневно.
- В начале рабочего дня отмечается дата вскрытия бутылки, в конце рабочего дня, неиспользованная вода выливается.
поставляющие пищевые продукты и продовольственное сырье в
общеобразовательные организации).
. ООО «Цимлянские мясопродукты»
. ИП Михайлов Герман Викторович
. ИП Арженовский Евгений Сергеевич
. ИП Сидоренко Сергей Алексеевич
. ИП Васько Артем Николаевич
. СППК «Молоко Дона»
. ООО «Спутник» Юдаков Андрей Алексеевич